Тел: 0 371 200 45 00

facebook instagram-icon-1
E-mail: info@ltz.uz

Узбекская кухня. Наш любимый Шашлык.

« Назад

06.06.2015 01:22

Шашлык – самое вкусное и древнее блюдо на земле. Его готовят во всех странах и на всех континентах, разнятся только названия, да многочисленные рецепты приготовления.

Узбекский шашлык, его называют – «кабоб» («жареная пища без воды»).

Традиционный узбекский шашлык - это нежнейшее мясо молодого барашка, замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале. Аромат жареного мяса, смешиваясь с запахом прогорающих дров, сдобренный едва заметной ноткой душистых специй.

В  Узбекистане  возле мангала стоят исключительно мужчины. По мнению профессионалов,  существует несколько аспектов, необходимых для приготовления этого замечательного блюда.  Это: хорошее мясо, правильный маринад, нужные дрова, угол  и  конечно мастерство шашлычника.

В Узбекистане принято мариновать шашлыки в воде. В обыкновенной кипяченой холодной воде, правда, иногда применяют и минеральную. Небольшое количество воды, соль, приправы, резаный лук –  самый правильный маринад.

Теперь о дровах, здесь все зависит от региона, но наиболее часто используются сухие ветки урюка, вишни, виноградной лозы. Сначала дрова прожигают в течение 30-40 минут и только когда они покроются слоем седого пепла, приступают собственно к жарке. Жарящийся шашлык окропляет угли таящим жиром и их дымок, смешиваясь с ароматом доходящего мяса, придает кушанью неуловимый, но узнаваемый акцент.

Стоит ли говорить, что мастерство шашлычника, едва ли не главная составляющая успешного блюда. От него требуются необыкновенное чутье в определении готовности мяса, сноровка, способность регулировать интенсивность огня.

Сегодня маститые ошпазы (повара) Узбекистана предлагают до двадцати видов шашлыка. Самые популярные из которых: «қийма кабоб» - шашлык из молотого мяса, «джигар кабоб» - печеночный шашлык, «чарви кабоб» - шашлык из мяса, обернутого в пленку нутряного сала. Особым спросом пользуются необычные рецепты приготовления бараньей вырезки и ребрышек сразу на нескольких шампурах, разложенных веером. Ну и верхом поварского мастерства считается шашлык, в котором целые кусочки мяса заменены на рулетики вырезки начиненые нутряным салом (думбой) и специями.

Помимо баранины повара виртуозно готовят шашлыки из телятины, курицы, рыбы, особый деликатес узбекской кухни – шашлык из перепелок (бедана). Сегодня так же можно попробовать приготовленные на мангале баклажаны, помидоры, болгарский перец, грибы.

Кабобы многих областей и районов Узбекистана, славящиеся своей национальной кухней могли бы поспорить за право называться лучшими в стране, но «пальму первенства» издавна и прочно удерживают шашлыки Гиждувана.

Гиждуванский шашлык одновременно и простой и сложный, со своей неповторимой изюминкой, заставляющей людей выбирать именно его из всего многообразия предложенных вариантов.

Приправа для шашлыка LTZ  используется на 2 кг мяса. Рекомендуется для мариновки мяса (баранина, говядина, свинина, курицы). В нарезанное мясо  добавить лук 200г, приправ, соль по вкусу,  50гр воды  и тщательно перемещать. Оставить на 4-12часов. Считается, что лучше всего говядина маринуется под прессом. Насаживать  говядину на шампуры следует поперек волокон. Один из способов сохранить сочность говяжьего шашлыка – поместить его, надев на шампуры, под открытый огонь и быстро обжарить с каждой стороны, и только после этого доводить до готовности над углями.

12971025451


  • Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка  3
  • Картинка 4
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
  • Картинка 8
  • Картинка 9