Тел: 0 371 200 45 00

facebook instagram-icon-1
E-mail: info@ltz.uz

Новости

Узбекская кухня. Манты. 10.11.2015 23:35

Manti

Манты — традиционное мясное блюдо народов Централной Азии, Узбекистана, Киргизстана, Казахстана, Турции,  Монголии, Кореи, Татарстана,  Башкортостана,  Крыма,  состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.  В Средней Азии и Узбекистане распространён фарш мясной (как правило, баранина и   курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный.  Узбекские манты  готовятся на пару,  в мантоварке, так  называемой в Узбекистане «манти қасқон». Чаше всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса и тыквы. Манты из тыквы (қовоқ - манти) получается очень нежным и вкусным, так как  тыква на вкус сладкий и при приготовлении на пару оно становится еще нежнее и вкуснее. При ручной лепке, характерен особый способ, скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Подают готовое  блюдо с  кислым молоком (қатиқ) или поджаркой из лука.  В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре, либо слегка обжаренные.  В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины и верблюжатины. Для вкусовой гаммы,  в фарш могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно  чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Тесто - пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. По форме манты могут быть и круглыми (и тогда герметично залепленными), и трёх - четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».  Уйгурские манты - у уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д. Кава-манта - кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Разновидность кава-манта — хошан, жареные манты. Такие манты сначала обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта. Джусай-манта готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно. Болдурган-манта готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина) либо мясо вместе с джусаем. Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом.

Для приготовления тесто понадобится: вода -  ½ стакана, мука пшеничная - 500гр, яйцо куриное- 1штук, соль по вкусу.

Для приготовления фарша из тыквы понадобится: тыква -800-1000гр, лук    2-3 штук, соль по вкусу.

Для приготовления фарша из мяса понадобится: мясо - 800-1000гр,   сало курдючное  - 100гр, лук репчатый - 6-7 штук, соль, приправа по вкусу.

 Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать, завернуть в салфетку и отложить на 30–40 минут.

1- вариант для фарша - мясо (баранина или говядина) порубить на кусочки — только вручную, это влияет на вкус.  Добавить лук нашинкованный, приправу и соль по вкусу.  Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Все тщательно перемешать.

2- вариант  для начинки - тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать или натереть через терку. Добавить лук, соль (если  тыква  не сладкий на вкус можно добавить сахар) по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Тесто раскатать  в тонкий пласт, нарезать его  квадратами 10х10 см. В нарезанный тесто положить 1 столовую ложку  фарша и лепить концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт.  Решетки манты-каскана смазать маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой,   варить под крышкой 40–45 минут.




  • Картинка 1
  • Картинка 2
  • Картинка  3
  • Картинка 4
  • Картинка 5
  • Картинка 6
  • Картинка 7
  • Картинка 8
  • Картинка 9